Дисбактериоз

disbakterioz Клинические проявления

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз (дисбактериоз, ныне «дисбактериоз») не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором существует динамический дисбаланс между микрофлорой, характерной для отдельных участков желудочно-кишечного тракта, и влиянием различных факторов окружающей среды. Меняется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Часто эти изменения негативно сказываются на работе кишечника, что проявляется метеоризмом, урчанием, болями в животе, нарушением опорожнения кишечника и другими симптомами диспепсического характера.

Дисбактериоз сам по себе не является заболеванием. Дисбактериоз — это состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника в результате изменения состава населяющих его бактерий. Он изменяет как количество, так и качество микрофлоры: количество полезных бифидобактерий и лактобактерий уменьшается, а количество болезнетворных бактерий увеличивается.

Почему так важна нормальная микрофлора кишечника?

В здоровом кишечнике с нормальной микрофлорой все бактерии находятся в состоянии равновесия, что позволяет кишечнику активно участвовать в процессе пищеварения. Это позволяет поддерживать правильную микрофлору:


  • Они обеспечивают организм питательными веществами;
  • Регулирует перистальтику кишечника;
  • Поддержание ионного баланса;
  • Нейтрализует яды и абсорбирует наркотики;
  • Поддержка иммунитета;
  • Участвуют в обмене веществ: белки, жиры и т. Д.

Причины дисбактериоза

Нарушение баланса в составе и количестве микроорганизмов (бифидобактерий и многих других), населяющих желудочно-кишечный тракт, чаще всего является результатом бесконтрольного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Важен состав диеты, а также наличие различных хронических и функциональных заболеваний органов и систем, и прежде всего желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятный психоэмоциональный фон способствует развитию этого заболевания.

Нарушения в составе и количестве микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, чаще всего вызываются:

  • Длительный прием различных препаратов, особенно антибиотиков;
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несбалансированное питание, расстройства пищевого поведения;
  • Нарушения обмена веществ, эндокринные нарушения;
  • Негативный психоэмоциональный фон, способствующий развитию этого заболевания.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза напрямую связаны с заболеванием или состоянием, вызвавшим дисбактериоз, и не являются специфическими. Самые распространенные из них:

  • Диарея (иногда может чередоваться диарея и запор);
  • Повышенное газообразование, метеоризм;
  • Дыхание, неприятный привкус во рту;
  • Дискомфорт в животе или боли внизу живота.

Наиболее частыми из них являются: дискомфорт в животе, повышенное газообразование, изменения в дефекации (диарея, запор или нестабильный стул), а также могут возникать боли в животе. Следует помнить, что дисбактериоз всегда усугубляет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому это состояние всегда требует своевременной диагностики и лечения.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Если дисбиотические изменения были вызваны применением антибиотиков или острой кишечной инфекцией, то при своевременной диагностике и правильной коррекции этого состояния возможно полное восстановление баланса микрофлоры кишечника не только бифидобактерий, но и других микроорганизмов. быть достигнутым. Если дисбактериоз является следствием хронического заболевания, такого как хронический гастрит, дуоденит, колит и т. Д., То дисбактериоз нельзя вылечить раз и навсегда, а периодическая терапия для нормализации микробиома кишечника просто необходима, так как количественные и качественные изменения в микрофлора может вести и поддерживать обострения основного заболевания. Самостоятельное лечение «дисбактериоза» биологически активными добавками, кефирными диетами и «пробиотиками» не всегда приносит положительный результат.


Если дисбактериоз был вызван приемом антибиотиков или острой кишечной инфекцией, микрофлору кишечника можно полностью сбалансировать, если заболевание будет диагностировано и скорректировано.


Если дисбактериоз является следствием хронического заболевания, например хронический гастрит, дуоденит, колит и т. д., вылечить дисбактериоз навсегда невозможно. Однако время от времени необходимо проводить терапию, направленную на нормализацию микрофлоры кишечника, поскольку именно нарушение количественного и качественного состава бактерий может привести и поддерживать обострение хронического заболевания.

Как предотвратить развитие дисбактериоза?

Хорошая диета и сбалансированное питание необходимы для предотвращения дисбактериоза. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуются препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Выбор адъювантов — прерогатива врача, ведь только он знает все особенности течения болезни пациента и может подобрать соответствующее индивидуальное лечение. В случае хронических заболеваний органов пищеварения строго соблюдайте все рекомендации врача по лечению основного заболевания. При необходимости после проведения дополнительных обследований врач может порекомендовать программу, направленную на коррекцию дисбактериоза, одновременно или после окончания основного курса терапии.


Разумное питание и сбалансированная диета необходимы для предотвращения дисбактериоза. Если пациенту прописаны антибиотики, рекомендуется использовать препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры.

Диагностика. Анализы на дисбактериоз

Врач выслушивает жалобы пациента, оценивает влияние сопутствующих заболеваний, осматривает пациента и назначает лабораторное исследование кала. Совместная программа (общий осмотр стула) и посев стула (одно и то же исследование) выполняются при дисбактериозе. Оценив и проанализировав всю доступную информацию, врач подбирает индивидуальную схему терапии. Лечение проводится не менее 4-6 недель, после чего проводится контроль эффективности терапии.


Каковы возможности диагностики и лечения дисбактериоза в нашей клинике?

Какие возможности диагностики и лечения дисбактериоза в нашей клинике?

В нашем центре консультируют гастроэнтерологи, которые помогут вам найти ответы на все вопросы, касающиеся диагностики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая планирование диагностики и соответствующее лечение. В центре можно пройти все необходимые анализы и дополнительные обследования.

Врач выслушает пациента, оценит последствия имеющихся заболеваний, осмотрит его и порекомендует лабораторные исследования кала: копрограмму (общий анализ кала) и посев кала на дисбактериоз. После постановки диагноза врач устанавливает индивидуальную схему терапии. Курс проводится в течение 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

МедЭлит консультируется с высококвалифицированными гастроэнтерологами. В центре можно сделать все необходимые анализы, а при необходимости провести дополнительную диагностику органов пищеварения.

Звоните по телефону +7 495 646-07-47 или заполните форму

Любите себя и берегите свое здоровье! Будьте уверены с нашими специалистами. Мы можем помочь!

Записаться на прием ежедневно с 9:00 до 21:00: 8 495 646-07-47

Оцените статью
Профилактика и лечение простатита
Добавить комментарий