Диета при раке простаты — полезные и запрещенные продукты

dieta pri rake prostaty poleznye i zapreshhennye produkty Диагностика

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поведенческие факторы и факторы риска питания играют важную роль примерно в трети всех случаев рака:

  • лишний вес;
  • низкое потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • Употребление табака и алкоголя.

Изменения в поведении и диетические корректировки снижают риск развития болезни и способствуют успешному лечению. Это относится к любому типу рака, включая рак простаты.


Почему иммунитет важен при раке?

  • Клетки с мутациями, которые потенциально могут стать злокачественными новообразованиями, появляются в организме постоянно, но Т-клетки способны распознавать и уничтожать их. С возрастом и ослаблением иммунитета иммунная система организма становится менее активной. Имейте в виду, что возраст является основным фактором риска рака простаты — 70% всех впервые диагностированных случаев аденокарциномы простаты приходится на пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, также подавляет иммунную систему организма, подавляя активность Т-клеток. Активно растущая опухоль расходует ресурсы организма, а костный мозг, производящий максимальное количество иммунных клеток, просто не может работать и обновляться. .
  • Воздействие радиации и химиотерапии нарушает работу пищеварительного тракта и быстро очищает организм от микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильный метаболизм и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм пациента должен восстанавливаться.

Снижение иммунитета организма ускоряет развитие рака простаты и делает пациента уязвимым для различных инфекций, поэтому восстановление иммунитета теперь рассматривается как неотъемлемая часть лечения.


Влияние питания на иммунитет при раке простаты

Недостаточно использовать только лекарства для восстановления иммунного статуса организма. Правильно подобранная диета может оказаться важным подспорьем. Правильная диета помогает людям лучше переносить лучевую терапию, бороться с побочными эффектами и быстрее восстанавливаться после простатэктомии. Увеличивая энергетические ресурсы организма и нормализуя работу иммунной системы, он способствует стойкой ремиссии и предотвращает осложнения.


Питание при раке простаты: общие советы

Есть много продуктов, которые могут помочь вашему телу бороться с раком.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают сильным антиоксидантным действием, помогают улучшить иммунную систему, а также замедляют и останавливают рост опухолей.

    Больше всего селена содержится в грецких орехах, цельнозерновой муке, отрубях, проросших зернах пшеницы и морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск рака за счет уменьшения количества мутаций. Увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнями. Фолиевая кислота содержится в свежих листьях салата, шпинате, луке, петрушке, бобовых, капусте, моркови и цитрусовых.
  3. Морская рыба и морские водоросли содержат йод, который важен для гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукооксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров морепродукты предотвращают нарушения холестерина.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые препятствуют развитию рака и метастазированию.
  5. Желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи — мощные антиоксиданты. Связывая свободные радикалы, они предотвращают повторный рост клеток. Но с ними нужно быть осторожнее, потому что они могут вызвать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогенные и токсичные вещества. Они богаты овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновыми, бобовыми и орехами.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также помогает вывести токсичные вещества из организма и снижает интоксикацию, вызванную раком.

Важно то, что питательные вещества в пище могут взаимно усиливать друг друга, если диета составлена ​​оптимально.


Пища, полезная при раке простаты, в зависимости от тяжести заболевания

Диета при раке простаты (РПЖ) всегда должна согласовываться с врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться только при длительном соблюдении диеты. Это должно стать образом жизни.

1-я степень. Раковые клетки находятся только в самой предстательной железе. Он не увеличен, при осмотре выявляется патология.

На этом этапе помогает средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Продукты, богатые витаминами и фолиевой кислотой, должны быть включены в меню вне зависимости от сезона.

Зеленый чай — предпочтительный напиток, поскольку он предотвращает рост рака.

Этап 2. Раковые клетки находятся в простате, опухоль пальпируется.

На этом этапе важно предотвратить рост опухоли.

В дополнение к предыдущим рекомендациям важно избегать употребления жирной пищи, красного мяса и жареной пищи. Рекомендуются нежирная рыба, курица, индейка и кролик.

Следует помнить, что высокое содержание в рационе животного белка способствует ускорению роста опухоли.

Степень 3. Раковые клетки вышли за пределы капсулы железы и распространились на соседние органы.

На этом этапе важно предотвратить не только рост опухоли, но и образование метастазов.

В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, богатое антиоксидантами;
  • Регулярное употребление молочных продуктов помогает предотвратить развитие рака простаты;
  • Цельнозерновые крупы, способствующие уменьшению отравлений и нормализации работы пищеварительного тракта.

4 степень. Обнаружены метастазы, в том числе в отдаленные органы и лимфатические узлы.

На этом этапе рекомендуется низкоуглеводная диета. Рацион делится на пять и более небольших приемов пищи. Основу меню составляют молочные продукты, свежие овощи и зелень.


Потенциально опасные продукты питания

На каждой стадии рака простаты, а также в профилактических целях, если в вашей семье были случаи рака простаты, вам следует исключить из своего рациона

  • Фаст-фуд, жареные и жирные продукты, способствующие увеличению веса и ухудшающие работу печени;
  • соленые или маринованные продукты, которые задерживают воду в организме и вызывают отек;
  • манная крупа, хлеб и кондитерские изделия, которые из-за их высокого гликемического индекса могут привести к предиабету, значительно увеличивая риск развития гормонозависимого рака, такого как PCP;
  • газированная пресная вода благодаря высокой теплотворной способности и наличию пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Обязательно следует избегать употребления алкоголя. Это ускоряет процесс неконтролируемого деления мутантных клеток, способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, как продукт ферментации сахара, является дополнительным источником пищи для раковых клеток.

В научном мире нет единого мнения о кофе. Компромисс — отказаться от растворимого кофе и потреблять не более одной чашки свежемолотого кофе в день.


Диета после операции

Диета при раке простаты после операции — один из ключевых принципов выздоровления.

Соблюдать правильную диету во время пребывания пациента в больнице относительно легко. Трудности могут возникнуть на этапе восстановления дома, который обычно занимает до двух месяцев.

  • Пища должна быть легкоусвояемой и сбалансированной.
  • Рекомендуется есть небольшими порциями не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпейте не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • В основе диеты должны лежать овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты может улучшить качество вашей жизни и эффективность лечения.

Оцените статью
Профилактика и лечение простатита
Добавить комментарий